Bild: /pexels-ekaterina-2773842
Digitale Diskussionsveranstaltung
Beginn: 08. Juni 2021 - 19.30 Uhr
Ende: 08. Juni 2021 - 21.00 Uhr
Kursleitung: Prof. P. Dr. Ulrich Engel OP, Melanie Leonhard (MdHB)

Die stetig wachsenden Kirchenaustrittszahlen sind in den vergangenen Monaten gerade in der katholischen Kirche noch einmal angestiegen. Wenn man danach fragt, was viele Katholik_innen bewegt aus der Kirche auszutreten, zeigen sich eine vielschichtige Situation und sehr unterschiedliche Gründe. Sie geben viel Stoff um daraus für eine Entwicklung der Kirche zu lernen. In dieser Veranstaltung geht es vor allem um die Frage: Wie könnte eine Kirche aussehen, die Menschen heute zum Verbleib einlädt?
Prof. Dr. Ulrich Engel OP gibt einen Impuls zu Fragen der Kirchenentwicklung und bestimmt darin das Potential der Kirche(n) als soziale Bewegungen. Dr. Melanie Leonhard, Senatorin für Arbeit, Soziales, Familie und Integration in Hamburg, spricht aus einer politischen Perspektive über die Bedeutung der Kirche(n).

Zum geplanten Verlauf:
- Begrüßung und Einstieg in das Thema

- Impulsvortrag: "Kirche mit offenen Rändern in Bewegung" Prof. Dr. Ulrich Engel, Professor für Philosophisch-theologische Grenzfragen an der PTH Münster und Direktor des Instituts M.-Dominique Chenu in Berlin

- Response: Sozialsenatorin Dr. Melanie Leonard

- Diskussion mit dem Podium und den Zuschauer_innen

Moderation: Dr. Norbert Nagler und Jens Ehebrecht-Zumsande, Erzbistum Hamburg

Auf Grund der aktuellen Beschränkungen im Rahmen der Corona-Regeln wird diese Veranstaltung digital stattfinden. Sie brauchen sich hierfür nicht anmelden, sondern können am 8. Juni zu 19.30 Uhr einfach auf dem YouTube Kanal (www.youtube.com/user/RadioKircheHamburg) oder auf der Facebook-Seite des Erzbistums (fb.com/erzbistumhamburg) live teilnehmen. Durch Kommentare, Fragen und Anregungen können Sie sich live an der Veranstaltung beteiligen.

online Veranstaltung