Bild: /pixabay@JacksonDavid
Anmeldeschluss: 01. Juni 2021
Kosten: 40,00 € Teilnahmebeitrag; Ermäßigung auf Nachfrage
Kursleitung: Jens Ehebrecht-Zumsande
.Wenn du zum Gottesdienst gehst, "geh und versöhne dich zuerst mit deinem Bruder." (Mt 5,23) - An diesem Wort Jesu wird deutlich, wie grundlegend wirkliche, gelebte Beziehung ist. Die Beziehung zwischen Gott und Mensch ist nicht zu trennen von der Beziehung zwischen den Menschen und der eines Menschen zu sich selbst. In diesem Sinn ist ein Gottesdienst als ein umfassendes Beziehungsgeschehen zu verstehen. Das eigene Leben mit allen Höhen und Tiefen findet darin einen Platz. Die Liturgie eröffnet einen Raum, in dem die verschiedenen Lebenssituationen und Lebensbezüge mit Gott in Berührung kommen können. Die einzelnen Elemente der Hl. Messe von der Eröffnung über die Wandlung bis zur Aussendung lassen sich als ein Geschehen immer dichter werdender Beziehung entdecken.
Im Rahmen des Besinnungstages nehmen wir dieses vielfältige Beziehungsgeschehen zu Gott, zu mir und zu den anderen in den Blick. Der Tag ist gestaltet mit verschiedenen Impulsen, Zeiten der Stille, Austausch in der Gruppe.

Referat Liturgie, Erzbistum Hamburg - Pastorale Dienststelle

Pilger-Kloster Tempzin e.V.