Bild: /Adobe Stock/Gundolf Renze
Ende: 21. September 2019 - 16.00 Uhr
Anmeldeschluss: 10. September 2019
Kursleiter: Franziska Hevicke
Der Gesang hat eine besondere Stellung in der Liturgie. Manche Texte und Gebete bekommen in gesungener Form eine besondere Ausstrahlung. Einige unter ihnen, wie die Psalmen, sind fast nur in gesungener Form denkbar - weil sie als Gesänge geschrieben und vertont worden sind. Viele Gesänge heben die Feierqualität und stärken das Zusammengehörigkeitsgefühl. Einige umfassen große Teile der Weltkirche und weisen weit über uns hinaus.

Die Liturgie kennt zwei gesonderte Dienste, die aus diesem Bewusstsein entstanden sind: die Kantor_innen und die Psalmist_innen. Die Kantor_innen leiten den Gemeindegesang an, führen durch Wechselgesänge, geben Kanoneinsätze und vieles mehr. Sie haben einen gut sichtbaren Platz im Kontakt mit der Gemeinde oder versehen ihren Dienst von der Orgel aus. Psalmist_innen haben ihren Platz wie die Lektoren_innen am Ambo - sie verkünden singend das Wort Gottes.

Sie haben schon Erfahrungen als Vorsänger_in in der Liturgie? Oder Sie möchten sich gerne liturgisch engagieren, haben ein gutes Gespür für liturgische Abläufe, verfügen über eine gesunde Stimme und trauen sich, mit anderen / für andere zu singen? Dann melden Sie sich zu einem unterer Kantorentage an! Bringen Sie, wenn möglich, ein eigenes Gotteslob mit - alles andere haben wir für Sie! Die Kantorentage finden dezentral statt und bedienen ähnliche Themen, so dass Sie jeden der fünf Tage mit gleichem Gewinn besuchen können.

Die "Mecklenburger Kantorentage" sind eine Veranstaltung der Pastoralen Dienststelle / Fachbereich Kirchenmusik in Zusammenarbeit mit dem Thomas Morus-Bildungswerk.

Referat Liturgie, Erzbistum Hamburg

Kath. Pfarrei St. Anna