Bild: /Adobe Stock/zolnierek
Beginn: 16. August 2019 - 00.00 Uhr
Ende: 15. Dezember 2019 - 00.00 Uhr
Anmeldeschluss: 25. Juni 2019
Kosten: Eine Kursgebühr wird nicht erhoben.
Kursleiter: Daniela Braker, Sebastian Dunkelberg, Prof. Dr. Winfried Adelmann
Das gottesdienstliche Leben hat seit dem II. Vatikanischen Konzil eine grundlegende Veränderung erfahren - mit ihr auch die Rolle der Gläubigen, da das Konzil eine volle, bewusste und tätige Teilnahme an den liturgischen Feiern unterstützt, „wie sie das Wesen der Liturgie selbst verlangt und zu der das christliche Volk - kraft der Taufe - berechtigt und verpflichtet ist.“ (SC 14)

Anmeldung:
Um in den entsprechenden Dienst eingeführt werden zu können, wird die Teilnahme an folgenden Modulen vorausgesetzt:
Kommunionhelferdienst: „Liturgie“ und „Eucharistie“
Gottesdienstbeauftragte: „Liturgie“, „Bibel und Wort“, „Eucharistie“ und „Wort-Gottes-Feier“ (Teil 1-3)

Was sind die nächsten Schritte?
Beginn ist für alle liturgischen Dienste mit dem Modul „Liturgie“. Es ist sinnvoll die Module in der oben genannten Reihenfolgen zu besuchen, da sie inhaltlich aufeinander aufbauen. Veränderungen in der Reihenfolge sind nach Absprache mit dem Referat Liturgie möglich. Für Gottesdienstbeauftragte ist ein zeitliches Splitten der Wochenenden z.B. über zwei Jahre möglich.

Bei der Anmeldung im Referat Liturgie sind die Termine (s.u.) mitzuteilen. Die Teilnahme am gesamten Ausbildungskurs ist Voraussetzung für die Beauftragung.
Bei der Anmeldung sind folgende Unterlagen abzugeben:
- Für Kommunionhelfer und Gottesdienstbeauftragte: schriftliche Bestätigung des Pfarrers (Gottesdienstbeauftragte: nach vorheriger Rücksprache mit PGR bzw. Pfarrpastoralrat)

- Für Gottesdienstbeauftragte: kurzes Motivationsschreiben
- evtl. Teilnahmebestätigungen von theol. Aus- und Weiterbildungskursen (wie z.B. Missio, Theologie im Fernkurs, Liturgie im Fernkurs)

Das Mindestalter beträgt 25 Jahre (Jüngere Interessierte melden sich bitte im Referat Liturgie). Die Teilnehmer_innen müssen im Besitz der kirchlichen Rechte sein, getauft und gefirmt, sowie in Familie, Gemeinde und Beruf bewährt sein.

Termine 2019:
Modul Liturgie 16. -18.08.2019 St. Ansgar-Haus/ Hamburg
Modul Bibel und Wort 20. - 22.09.2019 Edith-Stein-Haus/ Parchim
Modul Eucharistie 18. - 20.10.2019 Kloster Nütschau/ Travenbrück
Modul Wort-Gottes-Feier 1 08. - 10.11.2019 St. U rsula/ Graal-Müritz
Modul Wort-Gottes-Feier 2 22. - 24.11.2019 Christophorushaus/ Ratzeburg
Modul Wort-Gottes-Feier 3 13. - 15.12.2019 Nordkolleg/ Rendsburg

Kosten:
Eine Kursgebühr wird nicht erhoben. Es erfolgt keine Fahrtkostenerstattung durch das
Erzbistum Hamburg.

Referat Liturgie, Erzbistum Hamburg