Bild: /Adobe Stock/anetlanda
Beginn: 08. November 2019 - 17.00 Uhr
Ende: 10. November 2019 - 13.00 Uhr
Anmeldeschluss: 01. November 2019
Kosten: 156 € (Unterkunft, Verpflegung, Material)
Kursleiter: Ludger Nikorowitsch (Kath. Militärpfarramt Appen), Bruder Josef van Scharrel OSB (Haus Raphael)

Jeder Mensch erleidet im Laufe seines Leben Wunden und Verletzungen – sei es durch äußere Ereignisse, sei es aufgrund von Aussehen oder Lebensorientierung, sei es durch Familienangehörige, Freund_innen, Mitschüler_innen und Institutionen.
Manche Verletzungen werden zur »heiligen Wunde«. Die gilt in vielen spirituellen Überlieferungen und Übungen als Quelle männlicher Kraft und Reifung. Vor Gott sind wir mit dieser Wunde heil und ganz. So die christliche Tradition, in deren Mittelpunkt der verwundete und auferweckte Mann Jesus als Christus und »Heiland« steht. Von ihm her werden wir uns als Männer unserer »heiligen Wunde« nähern – in Zeiten der Stille, des Hörens und des Austausches sowie, je nach Möglichkeit und Wunsch, beim Stundengebet der Mönche.

Referat Verkündigung/Missionarische Pastoral, Erzbistum Hamburg

Kloster Nütschau